注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【玉都商人】珠宝玉器欣赏网

玉都商人第二博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是玉都商人,玉都商人就是我!!! QQ:645216005 手机:13154128588

玩玉行家的鉴赏口诀:  

2012-07-16 14:15:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

玩玉行家的鉴赏口诀:

....

【玉都商人】工作室欢迎您的光临!

  ....

 

 玩玉行家的鉴赏口诀:
  

中国珠宝业的前辈们,在长期的翡翠加工生产实践中,总结出了很多有关翡翠的经验,并以言简意赅的格言形式,表示出了翡翠的这些特点。记住这些格言,并能了解和体会其中深刻的内涵,将终身受益。
  

《灯下不观色》
  

其实,任何珠宝都不应当在灯下进行颜色的质量评定。而对于翡翠来说,这一点则显得尤为重要。这是因为翡翠的颜色,尤其是闪灰,闪蓝以及油青之类的翡翠颜色,在灯光下的视觉效果要比自然光线下的颜色效果好很多。因此,灯光下只能看翡翠的绺裂,看水头长短,看照映程度或其它特征。而要在自然光线下,察看和评定翡翠的绿色。
  

《色差一等,价差十倍》

对于高档的翡翠来说,价差十倍恐怕还不止。例如:一粒50万元的翡翠戒面与一粒500万元的翡翠戒面,翡翠质量样式、大小、种水、瑕疵都是一等一的,无可挑剔,二者之间的价格差别关键在于绿色上的高低。而如何认识和区分翡翠绿色的各种差别是极为重要的,至少也要见过和经历过。
  

《多看少买》
  

对于购买翡翠原石来说,“多看”是一个选择的过程;是一个进行比较的过程;也是一个积累和验证经验的过程;是“买”的前提。“少买”不是不买,而是提醒你要“看”好了再买。
  

《宁买一条线,不买一大片》
  

对于翡翠原石中的绿色形状特点来说,“一条线”带子绿与“一大片”靠皮绿是同一种绿色形状的两种表现形式,是“线”立性与“片”卧性的分别。“线”的厚度是已知的,而深度是未知的;“片”的面积是已知的,而厚度是未知的。格言的关键在于提醒人们,不要被翡翠表面上绿色的“多”与“少”所迷惑,要认清绿色“立性”与“卧性”的本质。因此,并不是真的见了有一大片绿色的翡翠也不买,而是提醒不要对绿色的厚度有过分的奢望。
  

《龙到处才有水》
  

所谓“龙”其实是指翡翠中的绿色。也就是说:在通常情况下,无论在质地的粗细程度或者透明程度上,有绿色的部位比没有绿色的部位地子都要好一些?当然,有时翡翠绿色和地子之间的这种差别表现的过于强烈时,就像下一个格言所说了。狗屎地子出高绿。


缩小图片,图片边框代码 - 玉都商人 -  点击这里给我发消息
 
【玉都商人】第三博客 
 【玉都商人】第二博客  更多精彩尽在【玉都商人工作室】!
 更多精彩尽在【玉都商人】新浪博客  更多精彩尽在【玉都商人】QQ空间!
 

【玉都商人】工作室欢迎您的光临!

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018